中共宁德市城乡规划局党组关于印发《宁德市城乡规划局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知


2017年07月10日 11:23  浏览次数:1342  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位、各级党组织:

根据中共宁德市委办公室印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知(宁委办发〔2017〕13号)文件精神,经6月22日局党组会议研究同意,现将本实施方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                     

                        中共宁德市城乡规划局党组

                             2017年6月26日

 

(此件主动公开)

宁德市城乡规划局推进“两学一做”

学习教育常态化制度化实施方案

 

按照中央和省委的统一部署,2016 年在全局扎实开展的“两学一做”学习教育推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了显著成效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。现结合我局实际,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定以下实施方案:

一、 目标任务

   推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想政治建设作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用习近平总书记系列重要讲话精神及对宁德工作的重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动全市城乡规划工作。要在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫,引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要通过着力构建“两学一做”学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全体党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要贯彻新型城镇化规划,按照建设生态海湾新城的定位要求,进一步优化空间布局,划定开发边界,继续推动“多规合一”工作,加强空间开发管制,规范管理运作体系,强化规划要素保障,促进重点项目建设,“开发三都澳、建设新宁德”、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、基本要求

局党组要坚持融入日常、抓在经常,以党组理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;各级党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

1.坚持弘扬传统。充分利用习近平总书记在宁德工作期间留下的宝贵精神财富,把学习党章党规、学习系列讲话与传承弘扬“四下基层”“滴水穿石”“弱鸟先飞”“行动至上”等好思想好传统好作风结合起来,深入研读《摆脱贫困》,用好习总书记当年“三进下党”的丰富党性教育资源,大力弘扬闽东之光,引导党员深学细照、真信笃行,把学习教育效果转化为推动城乡规划事业科学发展的实践成果。

2.坚持以上率下。严格和规范双重组织生活制度,充分发挥中层以上领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”。党员领导干部尤其是领导班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,使敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

3.坚持问题导向。学要带着问题学,做要针对问题改,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高,促进思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。

4.坚持激发活力。尊重基层首创精神,充分调动支部积极性主动性创造性。积极探索创新党内教育和组织生活的有效方法,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都要予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都要予以倡导。鼓励党支部在学习教育中创造出更多新鲜经验,并加以推广。

5.坚持常抓不懈。对深化“两学一做”学习教育保持足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,不厌烦、不松懈,不断学、持续做,立根固本、久久为功、知行合一,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。要以“两学一做”学习教育办公室的督促检查为抓手,指导各党支部解决好学习教育中存在的突出问题。

三、主要内容

局机关各科室(分局、直属单位)和各级党组织要认真贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,明确学习主题、健全学习制度切实贯彻执行中央、省委、市委关于“两学一做”学习教育的有关要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真“学”实“做”上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

1.在“学”上深化拓展。要认真落实《2017年度宁德市城乡规划局党组中心组和机关干部理论学习计划》,把深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、学习廖俊波作为党组理论学习中心组学习的主要内容,按年度学习计划,保证学习时间和质量。要坚持读原著、学原文、悟原理,系统安排专题学习讨论,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要丰富理论学习中心组学习的方法和途径,采取集体研讨、个人自学、书记上党课、专家辅导等方式,开展切实有效的学习活动。党员领导干部尤其是领导班子成员在学习上要有更高标准、更高要求要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,充分利用网络平台开展学习,书记带头每年至少上一次专题党课

2.在“做”上细化深入。积极开展“开发三都澳、建设新宁德、机关作表率”、“学习廖俊波,争做合格党员”等主题实践活动和 “维护核心见行动计划牢记嘱托创佳绩”、“党风廉政教育月”主题教育实践活动,引导全体党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在重点项目、重点工作一线攻坚克难、勇当先锋,争做规划服务改革发展稳定的排头兵。

3.在“改”上优化提升。坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。强化问题意识,坚持问题导向,建立问题清单,抓好整改落实。重点从以下四个层面查找解决问题。党员层面要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行党性体检,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题;党员干部要查找分析工作中是否存在不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等情况,着力解决不为、不为、不为等问题。党支部层面要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党组层面:要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。机关党建工作层面:要发挥“两学一做”常态化制度化的带动效应,每年梳理分析规划工作短板,研究确联系服务群众以及服务重点项目等重点任务,集中力量攻坚克难,持续解决机关党员干部学习教育“灯下黑”问题,做好抓党建促规划工作,确保取得实效

要认真开展警示教育,把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。民主生活会和组织生活会要广泛听取党员群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。局党组书记要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

四、时间范围

活动6月启动,全年覆盖,在全体工作人员中组织开展,重点是规划局全体党员。

五、方法步骤

  整个学习采取集中教育和分散自学相结合的方式,采取学、做、改的办法,边学边做边改,在学中做,在做中改,在改中学,确保学习教育常态化制度化取得实效。

  (一)第一阶段:启动部署阶段( 6月)

严格按照市委要求制定活动实施方案,召开动员部署会议,启动学习活动。

(二)第二阶段:组织实施阶段( 7月至2017年11 月)

1.原原本本学习。按照要求,组织全体党员认真学习党章党纪党规、.党的十八届六中全会精神、党的第十九次全国代表大会精神重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《全面从严治党面对面》等党纪法规,促使党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。党员干部要按照学习计划认真学习规定篇目,自觉记好学习笔记,切实做到入脑入心,学有实效。

2.开展集中专题辅导。党员领导干部要做学习党章党纪、遵守党章党纪的模范,把学习党章党纪作为必修课,先学一步,学深学透,带头讲党课,带头辅导,引领和带动全体党员更好地学习贯彻教育活动精神。各级党组织书记在教育活动期间至少要带头上一次专题党课,其他成员也要积极为党员上党课,激励普通党员上一堂微党课;继续与挂钩帮扶兰亭社区、福安溪潭镇兰田村、上白石南山头村党支部共建,为党员干部辅导一次讲座;发挥“规划大讲堂主阵地作用,邀请党校或者行政学院的专家,以学习党章党纪为主题,为党员干部作一次专题辅导讲座。

3.开展一次主题党日活动。向先进看齐,向榜样学习”为主题,由党总支组织开展“迎建党96周年、庆七一”主题党日活动。重温入党宣言,观看廖俊波同志生平纪录片,通过庄重的仪式和生动的事迹,充分调动全体党员干部不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去、真心实意为人民造福的干劲。

4.开展“党风廉政教育月”活动。以学习廉政知识、观看廉政教育片、开展廉政教育辅导讲座、参观廉政教育实践基地、“道德讲堂”等形式开展警示教育活动,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,引导广大党员干部提高党性修养,坚持正确政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,模范践行社会主义核心价值体系。

5. 组织开展主题学习讨论2017年,各党支部要重点围绕下列三个主题开展学习讨论:第一个主题是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动,主要讨论学什么、怎么学,如何抓实抓细、入心入脑,时间安排在“七一”前;第二个主题是践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,引导党员、干部以“四个合格”为参照,主动对照、自我检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改,以良好的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开,时间安排在党的十九大召开前;第三个主题是学习贯彻党的十九大精神、强化“四个意识”、坚定“四个自信”,按照中央和省委统一部署,组织党员进行集中学习、开展专题研讨,时间安排在党的十九大召开后。会后,学习对象要结合岗位职责,撰写一份讨论交流心得体会上交到局党建办,届时组织评选优秀文章。

6. 树立一批身边典型。表彰2016年度优秀共产党员,并积极开展“我身边的优秀共产党员”评选活动,丰富活动形式,组织广大干部群众参与其中,积极发掘、宣传、推广身边的优秀共产党员和先进事迹,注重发挥优秀典型带动作用,形成树立一批、带动一批、影响一批的良好氛围。

7.开展“维护核心见行动牢记嘱托创佳绩”主题教育活动围绕迎接十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神这条主线,突出以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话这个关键,引导领导机关和领导干部重点在“带头领会好核心重大意义、带头学用好系列讲话精神、带头宣传好党的伟大成就、带头贯彻好重大决策部署、带头推动好经济社会发展”五个方面带头示范。

8.召开专题组织生活会和开展党员民主评议。围绕学习贯彻习总书记重要指示精神,深入开展向廖俊波同志学习活动,局属基层党组织要参照党员领导干部“两学一做”专题民主生活会要求,召开专题组织生活会,在党员领导干部中开展“学先进,找差距”、普通党员中开展“学典型,创先进”活动,主要讨论学什么、怎么学,如何抓实抓细、入心入脑,真正内化于心、外化于行,开展党员民主评议,促进全体党员践行“四讲四有”要求,发挥党员先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。党总支要结合开展年度党员民主评议工作,对专题组织生活会作出具体安排。

9.落实一批为民项目。在“学习廖俊波、争做合格党员”主题活动热潮下,以高效优质的工作推进一批民生工程,领导干部带领全体干部职工主动上门服务,将先进典型的榜样力量转化为实际行动和生动实践,为“开发三都澳,建设新宁德”贡献力量。

10.优化一批审批服务。加快推进城乡规划行政审批项目入驻福建省网上办事中心、宁德市行政服务中心,通过构建网上审批办公业务、便民公众服务外网申报、投诉与咨询、短信通知、大厅智能化、微信公众号等系统在内的信息服务平台实现群众办事最大便利,提高了行政服务效率。同时,积极推动房地产开发报建制度改革,优化房地产投资环境。

(三)第三阶段:总结提高阶段(2017年12月)

  全面总结“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况,在此基础上,建立加强和规范党内政治生活、加强党内监督的长效机制,进一步巩固和扩大学习教育成果。与此同时,对学习教育中的主要做法、成效、存在的问题以及下一步整改措施,形成专题报告上报市委

六、组织领导

1.加强领导,精心组织。各级党组织书记要认真落实党建主体责任,亲自部署、精心组织、带头学习、抓好落实;领导班子成员要以身作则,认真履行“一岗双责”,带头学、带头做、带头查、带头改,听取一次分管科室(单位)的汇报,下到联系点的基层党支部,了解学习情况,加强具体指导,确保教育活动扎实有效、顺利进行

2.联系实际,注重实效。要把学习教育与中心工作结合起来,统筹兼顾,合理安排,确保活动和各项工作协调发展,同步推进。重点督导学习党章党规、系列讲话规定学习内容的完成情况,党员、干部查找解决问题、发挥作用情况。局党建办和党总支要对各党支部的学习计划、学习内容和党员参与情况、学习效果等,都要逐一检查、具体了解。要以严的标准、严的要求开展督促检查,对发现的问题要当面指出,对存在的不足要指导改进,对整改情况要采取适当方式回访了解,确保中央和省委、市委部署要求落到实处、见到实效。各级领导干部要带头开展学习教育,明确思路、找准定位,坚定信心,加压鼓劲,以实际行动带动学习教育深入开展。

3.夯实责任,抓好落实。各支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,层层推动工作落实。要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,提出改进工作、深入推进的措施办法,坚持一级抓一级,层层传导压力,形成责任链条,确保主体责任真正落实落地。每月前5日内向局党建办报送本月推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。

   4.广泛宣传,营造氛围。扎实做好“两学一做”学习教育教育常态化制度化宣传工作,早谋划、早部署、早启动,形成强势舆论。积极利用门户网站、党务公开栏、学习简报、“党员e家”、“规划大讲堂”、“道德讲堂”等形式,突出培育典型,大力宣传开展学习教育的好经验好做法,有节奏、有效果地宣传学习教育进展情况,营造浓厚氛围

  5.强化督查,严格问责。局党组将把此次学习教育开展情况纳入绩效目标管理和党风廉政建设责任制考核之中,对在学习教育中出现的顶风违纪、失责、失职等现象,将严格追究当事人责任要强化督查督办,加大处罚通报力度,特别是要进一步加大对不遵守党纪党规要求行为的惩戒力度,严格落实通报结果。