中共宁德市城乡规划局党组关于印发《宁德市城乡规划局2017年度廉政教育全覆盖活动实施方案》的通知


2017年08月14日 17:29  浏览次数:1032  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位、各级党支部:

$L̫WxnME$L̫W,现将《宁德市城乡规划局2017年度廉政教育全覆盖活动实施方案》印发给你们,请严格遵照贯彻落实。

 

                    中共宁德市城乡规划局党组

                              2017年8月3日

 

 

(此件主动公开)

 

宁德市城乡规划局开展2017年度

廉政教育全覆盖活动实施方案

 

为加强党风廉政教育,全面落实从严治党要求,进一步增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,营造风清气正的良好氛围,根据省市纪委 省市直机关工委《关于推动廉政全覆盖的通知》,结合我局实际,现制定如下活动实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会精神,以纪念中国共产党建党96周年为契机,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全局广大党员干部自觉学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学用结合,知行合一、进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,为“开发三都澳,建设新宁德”作出应有贡献。

二、活动内容

(一)组织党章党规集中学习研讨。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展集中学习党章党规党纪活动,组织党员干部深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党章党规党纪以及《全面从严治党面对面》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;把个人自学和集中学习结合起来,召开书记上党课、专题讨论会等形式,深化学习成果,牢固树立党员干部党章党规意识,着力把纪律和规矩挺在前面。

(一)观看警示教育片。经常性组织全体党员干部观看警示教育片,通过典型案例剖析,使党员干部接受党性党风党纪教育,增强从严律己的意识,筑牢拒腐防变思想防线。

(二)党组“一把手”上廉政党课。开展领导干部上党课活动,党组书记及领导班子成员围绕十八大以来中央和中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新思想、新论断、新举措,结合工作实际突出教育对象,为党员领导干部上专题廉政党课

(三)开展廉政专题组织生活会。结合规划工作实际,针对规划管理工作各环节可能出现的廉政风险点,组织召开廉政专题组织生活会,要求全体党员干部联系实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,做到红脸、出汗。通过组织生活会强化全面从严治党规律性认识,紧绷廉洁之弦,做到严格党内政治生活,推进作风建设。

(四)组织开展“道德讲堂”。将道德宣讲与“两学一做” 学习教育常态化制度化有机结合。通过开展“道德讲堂”,全面提升全体党员干部党性修养,弘扬道德精神,传递正能量,在全局营造风清气正、积极向上的良好氛围。

(五)开展廉政法规知识测试。不定期组织全体党员干部进行廉政法规知识测试,测试内容涵盖《党章》、《准则》、《条例》等党章党规党纪,进一步增强全局党员干部的党性修养和廉政意识,以考促学、以学促廉。

(六)组织典型教育活动。坚持学典型、找差距、创先进,注重发挥正反两方面典型的教育警示作用,用先进典型引领示范,用反面典型提醒警示。以听取典型案例通报、等多种形式,深入开展警示教育;深化推进“学习廖俊波、争做合格党员”主题实践活动,以学习先进模范党员领导干部,挖掘身边先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,不断促进党员干部用好正反两面镜子,深查细照,笃学笃行,切实做到“忠诚干净担当”。

(七)组织参观廉政教育基地。组织党员干部到廉政教育基地开展警示教育,让党员干部在接受廉政教育的同时“观有所悟、教有所省、行有所警,从而在思想上、行动上绷紧廉洁自律这根弦,自觉加强党性锻炼、弘扬清风正气。

(八)开展主题党日活动。依托丰富的闽东革命历史,在中国共产党建党96周年之际,在全局范围内组织开展主题党日活动。组织全体党员干部重走红色路线,重温入党誓词,通过弘扬闽东革命历史,营造风清气正良好氛围,以先锋模范典型促进党风廉政建设。

五、活动要求

(一)增强责任意识,层层传导压力。各科室(分局、直属单位)要认真传达学习省市纪委、省市委省市直机关工委关于推动廉政教育全覆盖的有关精神,站在落实全面从严治党主体责任的高度,强化责任担当,以推进“两学一做”学习教育常态化为载体,层层抓落实,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对全面从严治党的重要指示精神贯穿于机关党建工作始终,将推动廉政教育全覆盖与贯彻党的十八届六中全会、省纪委十届二次全会、宁德市纪委四届二次全会精神结合起来,引导广大党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,推动全面从严治党向纵深发展。

(二)丰富教育形式,注重工作实效。各科室(分局、直属单位)除了通过党章党规集中学习研讨以外,还应该通过党员干部上廉政党课、廉政专题组织生活会、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,紧扣“维护核心见行动,牢记嘱托创佳绩”等主题实践活动,组织党员干部接受廉政教育。鼓励各科室(分局、直属单位)结合工作实际,探索创新,开展形式多样的廉政教育活动,确保教育活动覆盖到全体党员干部,工作开展取得切实成效。

  (三)严格登记建档,狠抓管理落实。廉政教育要抓经常、抓细节、抓落实,要以各党支部为单位,按照“一人一表、集中管理”的原则,每半年对党员干部参加廉政教育活动情况进行统计,报局党建办汇总后按要求上报。党员干部要积极参加集中廉政教育,参加情况将作为评先评优的重要依据。