三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计国际咨询工作于昨日正式启动


2017年08月17日 18:18  浏览次数:2658  来源:

围绕市委、市政府“开发三都澳,建设新宁德”的中心目标,按照打造“生态宁德、山水闽东,科学谋划,准确定位,高起点规划,高水平设计”的要求,经宁德市政府批准,816日,三都澳新区建设工程指挥部联合市规划局在万达嘉华酒店会议厅召开发布会,正式启动宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计国际咨询工作。

本次国际咨询旨在从国际视野出发,征集最具有国际性、最先进理念的城市设计方案,进一步提升优化三都澳新区功能定位、城市空间格局、城市特色风貌,打造宁德城市新名片。由三都澳新区建设工程指挥部、市规划局联合从全球顶级规划团队中进行筛选,最终确定邀请德国SBA建筑设计事务所、澳大利亚HASSELL建筑设计事务所、英国Aedas建筑设计事务所、上海同济城市规划设计研究院、华南理工大学建筑设计研究院五家规划团队参与本次国际咨询。其中四家为雄安新区启动区国际咨询入围团队,国内二家为院士领衔团队。为期一天半的密集调研中,五家规划团队共计30余人冒酷暑,顶烈日,于8月15、16日从山上到海上,穿三都澳、走新能源、进冶金企业,实地考察了蕉城、福安、霞浦,听取有关部门和企业的介绍,进一步加深对三都澳新区的认识。

发布会由市交通局局长林青主持,市规划局党组书记彭冲发布本次国际咨询的事项和要求。在听取了市直有关部门的发言后,各规划团队就宁德市未来重点项目、交通发展、历史文化、人文资源、港口岸线及本次规划活动相关情况进行现场咨询,参会相关部门一一进行了详细的答询。

市委常委、市政府常务副市长曾志勇出席发布会并作重要讲话。曾市长高度评价了参与本次国际咨询规划团队水平,希望借助他们的专业知识科学筹划宁德城市未来发展的标杆,指出“开发三都澳、建设新宁德”是宁德市委、市政府今后五年乃至下一步的工作计划,应该高标准站位、高标准规划,充分分析宁德“过去——现在——未来”的发展趋势,重点解决产业发展、港口开发、人口集聚问题;要做足“新”字文章,以五大发展理念为指引,以海绵城市、云数据、大平台、智慧城市、地下空间等先进技术为支撑,从功能、定位上要以新区来带动旧区发展,结合“城在海边、水在城中、岛在水中”的特点,将自然环境和人文环境结合起来,建成宁德未来的城市主中心,塑造“全新”的滨海城市名片。同时要求,各县、市(区)政府及市直有关部门必须全力配合,确保新区蓝图以倒计时方式推进,全力实现闽东人民开发三都澳的梦想,交出一份满意的答卷!