规划局主动推进三屿新区暨上汽宁德基地 规划管理有关工作


2018年09月25日 08:57  浏览次数:1596  来源:

按照市委、市政府关于上汽集团宁德基地项目建设投产的工作部署,市规划局坚持立足部门职能,以做强做优规划技术服务为抓手,以提速项目审批为重点,围绕重点项目规划审批各环节,制定上汽宁德基地项目规划审批服务实施方案,做到“四个及时”,做好规划引领的要素保障,有力确保和促进项目落地生成。

做好规划要素保障。全面完成三屿新区控制性详细规划修编工作,为三屿园区及周边的项目建设依法提供了有效的规划要素保障。协调指导蕉城区开展园区排水明渠、排涝站及景观湖的设计工作;配合完成防洪排涝规划、指导和完成园区总体规划编制及审批,确保环保部门规划环评修编批复和项目环评的编制;完成三屿园区排水防涝专项规划编制,启动三屿片区、上汽二期供应商及周边区域规划调整论证事宜;提供规划修编成果配合用海报批,协助林业部门及时出具临时取土点规划意见供取土林地报批。

创新规划管理,服务提速增效。主动对接上汽主车场项目前期工作,做好招商工作,积极制作项目位置示意图,介绍宁德的整体规划情况,制作模型送到上海上汽公司供企业决策;配合蕉城区对接35家供应商选址定点工作;出台《上汽宁德基地项目规划审批改革试点方案》,为了项目依法按时开工建设提供保障;提前介入项目技术审查、业主提前委托第三方中介技术审核,梳理了《上汽宁德基地项目规划审批服务指南》,积极指导下游供应商的规划审批。按时完成上汽宁德基地项目及配套供应商规划审批工作节点。出具宁德市三屿新区、上汽员工宿舍和配套厂商宿舍的规划条件,供土地挂牌使用。完成上汽集团新建年产24万台乘用车宁德产能项目总平面及建筑单体规划方案、生活配套一期项目、园区27家代建配套厂房及4家自建配套厂房设计方案技术审查,督促完成三屿园区整体总平面布局和整体鸟瞰效果图设计;办理了上汽集团新建年产24万台乘用车宁德产能项目用地规划许可证及工程规划许可证、生活配套一期项目用地规划许可证;审定了上汽主厂区及生活配套一期项目方案。

 

引领区域基础设施规划建设。完成沈海复线六都互通、沈海高速三屿互通、福宁北路、七都溪特大桥、疏港路、国道104、国道237、三屿园区路网、上汽铁路专用线、污水处理厂等项目的选址,办理选址意见书;完成审定疏港路、三屿园区主路网及支路网、福宁北路七都溪特大桥、污水处理厂、岙村(三屿)220kV变电站工程等设计方案;核发福宁北路、七都溪特大桥用地规划许可证及工程规划许可证、鉴湖路工程规划许可证;出具了福州港三都澳港区漳湾作业区7号泊位工程规划条件通知书。依法推进上汽宁德基地生活配套项目及安置地选址,完成上汽宁德基地生活配套项目选址及控规图则,出具了九个地块规划意见(宁规蕉函[2018]42号—50号)供项目安征收使用,组织召开三屿小区安置房工程项目建筑设计方案技术审查会并出具技术审查意见。

目前,我局正在主动对接新奥燃气LNG储存气化站工程及安吉物流规划方案前期审批等事宜,下一步,市规划局将按市政府印发的时间计划安排与任务分工、积极主动对接和指导,做好各项规划审批要素保障工作。