琅岐红光湖景观进场施工 打造“海绵城市”试点


2017年09月03日 11:37  浏览次数:536  来源:

红光湖景观综合工程作为福州市马尾区首个“海绵城市”试点项目,现已进场施工建设,工期约18个月,定位为海岛型的生态景观绿地、综合性的城市公共开放空间。通过自然的湖体边界、生态湿地、新型的环保材料应用以及海绵城市的做法,突出其自然、生态、低碳的理念。未来项目在建设人行道时,会充分采用透水砖铺装,设置下沉式绿地、湿地雨水池、雨水花园以及生态湖体,并种植多种耐水湿植物及水生植物,使得整个区域能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。该项目将融入两岸元素,以创意水上活动为特色,打造旅游、休闲、体验、创意科技等为一体的城市公共开放空间。该项目位于琅岐闽江大桥北侧、环岛路西侧,未来驱车从马尾方向进入琅岐,下桥处往左就能望见。项目总投资2.6亿元,建设总用地面积约为970亩。整个景观工程分为8个功能组团,包含入口景观区、滨水湿地区、中心印象区、活力休闲区、生态背景区、堤岸防护区、蓝色水景区和未来的特色商业区等。   

根据规划,未来该项目将设置两大主入口,入口标识与构筑体将充分体现琅岐的地域特色;滨水湿地会与湖体相互融合,采用缓坡入水的形式;中心印象区通过带状的主广场、主题建筑和展演舞台来凸显琅岐印象;活力休闲区则由垂钓休闲湖、水果主题儿童乐园和多彩花界三大部分组成,打造场地的多样化吸引力;此外,湖体将通过自洁和湿地净化系统保证水质。