北京城市副中心详细规划来了!常住人口130万,地上建筑1亿平米


2018年07月23日 15:23  浏览次数:1053  来源:

6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案于6月21日开始网上公告,于6月21日至7月20日向社会公告,听取公众意见建议。  

  据查阅资料获悉,此次公告采用网上公告加现场公告两种形式,草案将于26日开始现场公告,市民可通过网站留言、现场留言、电子邮件、信件等方式参与提出意见建议。

  北京城市副中心是北京新两翼的一翼,规划指出,京城市副中心将着力打造成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

  对于城市副中心的规模与结构,规划提出,到2035年,城市副中心常住人口规模控制在130万人以内,承接中心城区40万至50万常住人口疏解,城乡建设用地控制在100平方公里左右,地上建筑规模控制在1亿平方米以内。且划定约9平方公里战略留白地区,为城市后续发展预留空间。优化生产生活生态空间结构,实现生态空间面积达到总面积的40%以上。

  《副中心详细规划》指出,要构建“一带、一轴、多组团”的空间结构,以一带、一轴为统领深化城市空间结构,组织城市功能布局,以组团、家园为单元提供城市公共服务。

  同时,规划提出了城市副中心在生态环境、绿色出行、基础设施、民生保障、公共安全等方面的目标。到2035年,城市副中心将初步成为低碳高效的绿色城市、蓝绿交织的森林城市、自然生态的海绵城市、智能融合的智慧城市、古今同辉的人文城市、公平普惠的宜居城市,奠定新时代千年之城的坚实基础。