71个美丽乡村试点完成规划编制


2018年08月06日 10:29  浏览次数:882  来源:

 7月19日下午,北京市召开新农村建设领导小组(扩大)会议。上半年,71个美丽乡村建设规划先行试点村规划和实施方案基本编制完成,749个村启动编制工作。

  市新农办主任孙文锴介绍说,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,今年以来,北京市围绕乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,全力推进乡村振兴战略的实施。上半年,71个美丽乡村建设规划先行试点村规划和实施方案基本编制完成,749个村启动编制工作;着力清脏、治乱、增绿,3426个村启动了环境整治,共拆除违建275万平方米,清理垃圾250万吨,绿化255万平方米;农村地区冬季清洁取暖和基础设施建设有序推进。

  同时,农村民生也得到持续改善。北京市以低收入农户帮扶大调研促精准帮扶措施落实,2.3亿专项帮扶资金扶持了一批特色种植、乡村旅游、光伏等产业项目;组织推动51家市属国企、23个市属高校与低收入村开展结对帮扶。据统计,上半年低收入农户人均可支配收入实现6254元,同比增长15.8%。

  孙文锴指出,今年上半年,北京市虽然在美丽乡村建设中取得了不小进展,然而在村庄规划方面,规划师“不驻村”现象还比较突出;一些村庄对规划师驻村编规划,没有明确时间和村民访谈要求,村民参与村庄规划编制的程度比较低;镇村主动筹划村庄发展、主导规划编制意识不强,存在被动接受规划安排的情况;村庄规划没有对村庄风貌、农民宅基地建房等方面提出管控要求。

  下半年,北京市将认真落实好习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示,紧扣“大城市小农业”“大京郊小城区”特点,坚持问题导向,深入推进美丽乡村建设。重点抓好71个市级试点村建设,抓好列入今年美丽乡村创建任务村庄的环境整治,抓好列入今年创建任务村庄的规划和实施方案编制,抓好基础设施建设需求台账的建立。深入推进低收入农户帮扶,落实精准帮扶、分类帮扶,做到“一村一策、一户一策”,对不同类型的低收入农户,采取不同形式的帮扶举措,确保“十三五”期间低收入农户人均可支配收入增速快于农民平均水平。还将推进农村基础设施提档升级,统筹推进高标准“四好农村路”建设、继续实施农宅抗震节能改造、加快农村信息基础设施建设、重点抓好450个村“煤改清洁能源”任务,基本实现全市平原地区村庄住户“无煤化”。开展1000个特优基地、百个“名优品牌”基地遴选。