中国历史文化名镇—宁德市蕉城区霍童镇保护规划规划成果公布


2017年09月25日 08:52  浏览次数:539  来源:

2010年7月22日宁德市蕉城区霍童镇被公布为第五批中国历史文化名镇,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关要求,蕉城区组织编制了《中国历史文化名镇—宁德市蕉城区霍童镇保护规划》2015年10月27日,通过了省住建厅、省文化厅组织的技术审查,并于2015年11月20日至12月19日进行批前公示。规划按专家及公众意见进行修改完善后,于2017年6月,《中国历史文化名镇—宁德市蕉城区霍童镇保护规划》获省政府批复实施(闽政文[2017]252号),根据《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规规定,现将该规划方案予以公布,内容如下:

一、保护范围划定

霍童历史镇区的规划范围为整个霍童镇域,总面积为167平方公里;保护范围包括核心保护范围建设控制地带及环境协调区

1、核心保护范围

东至文昌阁东侧及东侧道路(不含沿水渠新建住宅)、南至霍童中心小学北围墙及巷道、西至观霞东路(不含沿街改造和新建的住宅和商业建筑)、北至霍童溪南岸建筑(不含沿溪新建住宅),面积为14.8公顷。

2、建设控制地带

建设控制地带范围为核心保护范围之外,东至纵三线、西、南至观霞路、北至霍童溪南岸,面积为33.6公顷。

3、环境协调区

环境协调区为建设控制地带之外,东、北至霍童溪北岸,南至建设控制地带外220米,西至观霞路西侧60米,面积为75.3公顷。

二、功能定位

通过保护生态环境、弘扬历史文化、完善配套设施等途径,使历史镇区逐步形成以山水和闽东民居为特征的,集活态居住、遗存展示、文化体验、休闲旅游为一体的古镇街区。

三、功能结构

形成“一带、两轴、五片”的功能结构。

一带:即由霍童溪沿岸以及桃花洲等构成的滨水景观带。围绕滨水地区形成镇区的主要环境景观空间;

两轴:即沿历史镇区的上街、中街、下街以及安保巷、三叉路两侧形成的“T形”商业人文景观轴;

五大片区:即核心文化展示区、滨水风貌展示区、商贸文化体验区、生态涵养区、综合服务区。

四、保护规划内容

以保护霍童镇历史环境格局及其古镇区整体空间形态及传统风貌为重点,形成“一带、两区、多点”的空间保护结构,整体保护和展现霍童历史古镇的空间特色及环境风貌。

“一带”:霍童溪东西向贯穿镇区,保护霍童溪自然生态格局,形成霍童溪自然生态滨水带。

“两区”:以支提山风景区及历史镇区。

“多点”:依托霍童溪两岸特色明显、保存完好的古村落,以及各级文保单位、文物古迹及古树名木形成的多点的保护格局。

五、规划目标

深入挖掘霍童名镇的历史文化内涵和价值特色,保护名镇历史文化环境的整体性和物质文化遗存的真实性,改善人居环境,彰显名镇风貌特色。利用丰富的历史文化资源,发展有文化内涵、高品质的服务型产业,提升名镇发展活力,促进历史文化保护和经济社会发展相得益彰。

 

附件:1、区位示意图

2、保护区划图

3、功能结构规划图

4、镇区土地利用规划图

5、重点地段设计意向图