宁德市城乡规划局关于印发《宁德市城乡规划局工作人员考勤和请销假制度(试行)》的通知


2017年10月04日 20:49  浏览次数:250  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位:

为加强队伍管理,改进机关工作作风,严肃工作纪律,保证正常办公秩序,现将《宁德市城乡规划局工作人员考勤和请销假制度(试行)》印发实施,请严格遵照执行。

 

                      宁德市城乡规划局

                      2017年9月18日

 

 

(此件主动公开)

 

宁德市城乡规划局

工作人员考勤和请销假制度(试行)

 

第一章 总  则

 

第一条 为加强队伍管理,改进机关工作作风,严肃工作纪律,保证正常办公秩序,根据有关规定,结合本单位实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于宁德市城乡规划局机关各科室、分局、直属单位(总工办、展示馆)全体工作人员,包含在编、劳务派遣、借调、挂职等人员。市规划院、勘测院根据单位实际情况,参照本规定制定相应的管理办法。

 

第二章 考勤规定

 

第三条 本单位实行国家颁布的每周五天工作制,周一至周五为工作日。全体工作人员必须自觉遵守机关统一的作息时间,不迟到早退,不擅离岗位,认真履行各自岗位职责。

第四条  本单位实行上午、下午上班一天2次指模签到考勤制度。工作人员上、下班时间按照市政府的规定执行。考勤工作由办公室负责管理,工作人员每天上班,由本人在考勤机上如实自觉签到,不得弄虚作假。

第五条 未经批准(含办理请假、外出手续)没有到岗者,或未经批准续假,又无正当理由逾假不归的,均按旷工处理。

第六条 工作人员公出(包括下乡、出差、外出办事、学习培训、开会等),需事先按要求报告批准。一般干部公出办事半天以内由科室负责人批准,一般干部和科室负责人1天以内(含1天)由分管领导批准,两天(含两天)以上由主要领导批准;分管领导外出办事须向主要领导报告,工作人员外出报告后同时向办公室报备。工作人员出差,应按规定程序办理出差审批手续(详附表1)。工作人员按要求汇总每周非正常考勤情况(详附表2),经领导确认后向办公室报备,作为考勤依据。局机关组织召开的会议和学习等集体活动,如需请假应由会议组织者批准,无故缺席者由办公室负责登记并报领导。

第七条  各科室、分局、直属单位要严肃纪律,严格按照制度落实好工作人员的请销假手续并组织好签到工作。派驻市住建局纪检组及办公室将不定期抽查,并及时通报抽查情况,作为年终考核参考依据。对违反本规定和不履行签到手续或弄虚作假的,将严肃处理并追究相关责任人相应责任。

 

第三章 请销假制度

 

第八条 工作人员凡因病、因事或按规定享受各类假期,应事先办理请假手续,填请假单(详附表3),并向科室负责人报备工作交接情况。若遇特殊情况本人不能事先办理或因紧急情况来不及办理的,应事先向科室负责人和主(分)管领导电话报告,返回单位后及时补办请假手续。连续请假,必须一次性办理请假手续。

第九条 假期的类别、期限及有关规定:

(一)年休假。单位工作人员,均可享受年休假待遇。工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入休假的假期。国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

工作人员休假由科室负责人签署意见,办公室审核,分管领导同意后,报主要领导审批;分管领导报主要领导审批。

下列人员不再享受休假:

①请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

②累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的;

③累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的;

④累计工作满20年以上的,请病假累计4个月以上的。

(二)病假。一般工作人员请假半天以内,由科室负责人批准;一天以内(含1天),经科室和办公室签署意见后,由分管领导批准;两天(含两天)以上,由主管领导批准;请病假三天(含3天)以上的,必须附上公立医院诊断证明;特殊情况的病假报局党组会研究。科室负责人请假,经办公室签署意见后,须经由分管领导同意后报主要领导批准;领导班子成员请假,由主要领导批准。假期期满后或者提前结束假期签到后自动销假。

(三)事假。请事假批假权限及手续与请病假相同,事假每次不超过两天。事假必须在本人年休假使用完毕后方可请事假。

(四)探亲假。参加工作满一年的本单位正式工作人员与配偶两地分居或与父母亲都不住在一起,又不能在公休日团聚的,可以享受探亲待遇。由本人提出申请,经科室负责人签署意见,由办公室审核,经分管领导同意,报主要领导审批。

探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。

未婚工作人员探望父母,原则上每年给假一次,假期20天。如因工作需要,当年不能给假或本人自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天。

已婚工作人员探望父母,每4年给假一次,假期为20天。

(五)婚假、分娩假、丧假。应事先办理有关请假手续,经经科室负责人签署意见后,由办公室审核,经分管领导同意,报主要领导审批。

婚假、分娩假如国家(省)有新规定的,按新规定执行。

第十条 单位工作人员休假及请假,按规定程序办理审批手续后,一律交办公室登记、保存备查。每月底由办公室将工作人员出勤、休假、请假情况进行汇总,填写考勤统计表,于次月10日前在公示栏公布。

 

第四章  附 则

 

第十二条 本规定自发布之日起执行,以往有关规定与本制度不符或抵触的,以本制度为准。各种假期如国家有新规定的,按新规定执行。

第十三条 本制度由局办公室负责解释。